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LA VIE À L'ALPAGE | Lù vyà déi pathóouch
Val d’Hérens
C’est à la fin du mois de juin que nous confions notre troupeau aux bergers des alpages, comme la plupart des éleveurs de la région.
Nos journées peuvent ainsi être consacrées à la récolte du foin qui nourrira les animaux durant l’hiver pendant que les vaches profitent de manger l’herbe de très bonne qualité qui pousse jusqu’à près de 3’000 m d’altitude.
Ici, une petite équipe de bergers prend soin de plus d’une centaine de vaches appartenant à plus d’une dizaine d’éleveurs. Pour eux, la vie à l’alpage n’est pas de tout repos ! Leur journée débute vers 4h00 du matin par la traite. Une fois le lait récolté, le troupeau se déplace au pâturage, sous la surveillance du maître-berger et de ses aides.
Pendant ce temps, le fromager transforme le lait de la traite en fromage, beurre et sérac au goût inimitable qu’il entrepose dans la cave du chalet d’alpage. Chaque jour, il prend soin de toutes les meules de fromage en les frottant avec soin et en les retournant.
Durant la première partie de l’été, le troupeau regagne l’ombre de l’étable vers 11h00 afin d’éviter les fortes chaleurs. Il ressortira après la deuxième traite, vers 17h00 et jusqu’à la tombée de la nuit. A partir de la mi-août, le troupeau passe la journée complète dehors et ne rentre à l’étable que pour y passer la nuit.
Pierre : Si durant l’été, les vaches profitent de trois mois de vacances, pour les bergers à qui nous confions nos troupeaux, la vie est plutôt difficile et le travail ne manque pas !
Nos journées peuvent ainsi être consacrées à la récolte du foin qui nourrira les animaux durant l’hiver pendant que les vaches profitent de manger l’herbe de très bonne qualité qui pousse jusqu’à près de 3’000 m d’altitude.
Ici, une petite équipe de bergers prend soin de plus d’une centaine de vaches appartenant à plus d’une dizaine d’éleveurs. Pour eux, la vie à l’alpage n’est pas de tout repos ! Leur journée débute vers 4h00 du matin par la traite. Une fois le lait récolté, le troupeau se déplace au pâturage, sous la surveillance du maître-berger et de ses aides.
Pendant ce temps, le fromager transforme le lait de la traite en fromage, beurre et sérac au goût inimitable qu’il entrepose dans la cave du chalet d’alpage. Chaque jour, il prend soin de toutes les meules de fromage en les frottant avec soin et en les retournant.
Durant la première partie de l’été, le troupeau regagne l’ombre de l’étable vers 11h00 afin d’éviter les fortes chaleurs. Il ressortira après la deuxième traite, vers 17h00 et jusqu’à la tombée de la nuit. A partir de la mi-août, le troupeau passe la journée complète dehors et ne rentre à l’étable que pour y passer la nuit.
Pierre : Si durant l’été, les vaches profitent de trois mois de vacances, pour les bergers à qui nous confions nos troupeaux, la vie est plutôt difficile et le travail ne manque pas !
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