Produit
LA DÉSALPE | Lù dèchéija
Val d’Hérens
Bienvenue à l’alpage de Chemeuille, au départ du sentier de la désalpe !
Le jour de la désalpe correspond au moment de la descente des troupeaux jusqu’aux villages après avoir passé près de
3 mois ici à l’alpage, entre 2’000 et 2’800m d’altitude.
Ce jour particulier est un vrai jour de fête pour tous les éleveurs ! Nous sommes tellement heureux de retrouver notre troupeau qui a été confié à des bergers durant tout l’été. Pour l’occasion, certaines vaches sont parfois décorées avec des rubans et des fleurs.
Si dans de nombreuses régions les vaches redescendent directement dans les villages pour participer à des défilés, ici nous avons encore l’habitude de nous arrêter quelques semaines dans nos mayens. Situés juste un peu plus bas, entre 1’500 et 1’800m d’altitude, ils permettent à nos vaches de profiter des belles journées automnales et de l’herbe fraîche des hauteurs avant de rejoindre leur étable dans les villages.
Suivez-nous le long du chemin emprunté par nos vaches à l’occasion de la désalpe. A chaque étape, nous vous donnerons quelques informations pour vous aider à comprendre notre vie de paysans de montagne !
Marie : Pour la prochaine étape, rendez-vous devant la terrasse du restaurant de Chemeuille pour faire votre photo souvenir face à la Dent Blanche !
Pierre : Suivez nous sur le sentier de la désalpe ! Vous en apprendrez beaucoup sur notre vie d’agriculteur de montagne et sur notre région !
Le jour de la désalpe correspond au moment de la descente des troupeaux jusqu’aux villages après avoir passé près de
3 mois ici à l’alpage, entre 2’000 et 2’800m d’altitude.
Ce jour particulier est un vrai jour de fête pour tous les éleveurs ! Nous sommes tellement heureux de retrouver notre troupeau qui a été confié à des bergers durant tout l’été. Pour l’occasion, certaines vaches sont parfois décorées avec des rubans et des fleurs.
Si dans de nombreuses régions les vaches redescendent directement dans les villages pour participer à des défilés, ici nous avons encore l’habitude de nous arrêter quelques semaines dans nos mayens. Situés juste un peu plus bas, entre 1’500 et 1’800m d’altitude, ils permettent à nos vaches de profiter des belles journées automnales et de l’herbe fraîche des hauteurs avant de rejoindre leur étable dans les villages.
Suivez-nous le long du chemin emprunté par nos vaches à l’occasion de la désalpe. A chaque étape, nous vous donnerons quelques informations pour vous aider à comprendre notre vie de paysans de montagne !
Marie : Pour la prochaine étape, rendez-vous devant la terrasse du restaurant de Chemeuille pour faire votre photo souvenir face à la Dent Blanche !
Pierre : Suivez nous sur le sentier de la désalpe ! Vous en apprendrez beaucoup sur notre vie d’agriculteur de montagne et sur notre région !
Contact
Emplacement / Accès
Coordonnées GPS :
46.12060733273494, 7.455425262451173